Ikan Makerel (dari bahasa Inggris, mackerel) adalah sebutan bagi sekelompok ikan laut
yang terdiri dari beberapa marga anggota famili Scombridae. Dalam
peristilahan bahasa Inggris, sebutan mackerel juga mencakup kelompok
ikan tenggiri dan kembung.
Makerel adalah ikan pelagis, umumnya
hidup jauh di laut lepas, meski beberapa jenisnya juga bisa didapati di
perairan teluk yang tak jauh dari pantai. Jenis-jenis ikan ini tersebar
di pelbagai lautan tropis dan ugahari. Sebagian jenisnya mampu menyelam
hingga kedalaman lebih dari 1.000 meter. Beberapa spesies makerel yang
lebih besar, seperti makerel sirip biru (bluefin mackerel), dapat
menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal
ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat
bertahan dalam kondisi yang beragam.
Ikan Makerel adalah jenis ikan yang
banyak terdapat di berbagai lokasi perairan di seluruh dunia. Hampir
semua perairan mengenal ikan mackarel dengan namanya sendiri – sendiri. Ikan Makerel merupakan sumber makanan bagi jenis ikan- ikan predator.
Ikan tuna, lumba- lumba dan ikan paus, serta marlin memburu ikan ini
sebagai makanan utama.
Makerel berasal dari keluarga
scombridae dan memiliki beberapa jenis yang tersebar di seluruh dunia.
Bentuk umum untuk ikan ini adalah tubuh yang ramping dan berbentuk
silinder. Ikan Makerel juga memiliki warna tubuh keperakan seperti ikan
tuna, namun dengan ukuran tubuh yang jauh lebih kecil. Ikan Makerel
terbesar yaitu jenis Scomberomorus cavalla yang dikenal sebagai raja
makerel dengan panjang tubuh bisa mencapai 1,5 m.
Ikan makerel selain sebagai umpan dalam usaha perikanan, ikan ini dapat
kita temukan hasilnya olahannya sebagai sarden. Ikan mackerel yang
dibuat sarden biasanya diambil dari ikan segar yang diambil dari laut
dan langsund diolah di pabrik pengolahan ikan sarden dengan memberi ikan
makerel bumbu dan saus tomat serta langsung dipacking ditempat.
Kesegaran suatu produk sarden ikan makerel menjadikan sarden ini
menjadi lebih enak.
(Berbagai Sumber)
0 komentar:
Posting Komentar