Blog ini berisi tentang jenis-jenis ikan yang ada didunia baik itu Ikan Air Asin maupun Ikan Air Tawar. Serta dilengkapi dengan beberapa Khasiat dan Manfaat, Tips dan Cara mengolah ikan. Semoga bisa meningkatkan pengetahuan dan informasi yang bermanfaat untuk semuanya ;)

Jumat, 05 Juni 2015

Ikan Sepat

Ikan Sepat adalah nama segolongan ikan air tawar yang termasuk ke dalam marga Trichogaster, anggota suku gurami. Di Indonesia ikan ini lebih dikenal sebagai ikan konsumsi, meskipun beberapa jenisnya diperdagangkan sebagai ikan hias.

Ikan yang bertubuh pipih jorong, dengan moncong runcing dan mulut kecil, Sisik kecil bersusun miring, dalam aneka ukuran, gurat sisi sempurna, bentuk tabung yang kadang-kadang agak lengkung, sirip punggung (dorsal) terletak jauh kebelakang namun berakhir agak jauh didepan sirip ekor, sirip perut (ventral) berubah bentuk, sepanjang jari-jari lunak yang pertama berubah menjadi alat peraba yang menyerupai cambuk panjang sepanjang badan, ditambah dengan sepasang duri pendek yang tak seberapa terlihat, sirip dubur (anal) memanjang mulai dari di bawah dada hingga pangkal ekor, sirip dada (pectoral) kurang lebih meruncing, sementara sirip ekor sedikit membagi.


Ikan Sepat memiliki nilai ekonomi yang tinggi terutama sebagai sumber protein di daerah pedesaan. Selain dijual dalam keadaan segar dipasar, ikan sepat kerap diawetkan dalam bentuk ikan asin, bekasam dan lain-lain sehingga dapat dikirimkan ke tempat-tempat lain.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Sepat

Socializer Widget By Blogger Yard
SOCIALIZE IT →
FOLLOW US →
SHARE IT →

0 komentar:

Posting Komentar