Ikan Mayung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.
Pemanfaatan manyung cukup luas, khususnya di kawasan Pantai Utara Jawa. Selain dagingnya sebagai ikan asin, seperti disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung digulai, dimangut, atau diasap, menjadi makanan khas pantai utara Jawa (Pantura). Kantung udara ikan ini juga diperdagangkan dan dikonsumsi. Telur manyung dapat dipepes. Kajian pengolahannya terus dilakukan. Pembuatan surimi dari manyung juga telah dilakukan.
- Dilonggok sebelum diolah, sirip-sirip manyung yang berbisa dipotong terlebih dahulu
- Jambal roti, daging manyung yang diasinkan
- Gelembung renang manyung dalam keadaan segar
- Gelembung renang setelah dijemur kering
- Kepala ikan manyung asap, khas Pantura. Bagian badan diolah untuk ikan asin (jambal roti)
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Manyung
0 komentar:
Posting Komentar